大好きなもの

joon829.exblog.jp

いかなごの釘煮

ずっと前から 一度作ってみたいって思ってました
去年の春 山椒味のいかなごの釘煮が美味しいって聞いて
ぜひ 山椒たっぷりで作りたいって思っていたの・・・
近くのスーパーで売っているのは知ってましたが 仕事終わりに行くともう売り切れてて。。。
今日は 昼過ぎにお休みがもらえたので もしかしたら 売ってるかもって寄ってみたら
いかなごちゃん ありました(^^♪
1㎏ 1280円 安いのか 高いのか?相場もわからないけど 買っちゃいました
生のいかなご 初めて見ました
結構 大きい・・・
b0192820_20464824.jpg
b0192820_20475373.jpg


ちゃんと炊く自信がなくて そばに釘煮の調味料が売っていたので 購入
山椒味の方にしました 山椒の実が少し入ってました
b0192820_20482597.jpg
b0192820_20493052.jpg


いかなごを3回に分けて 入れました
間には 生姜と山椒の実もたっぷりと入れてみました
煮ている間は 箸を入れては駄目らしいので 灰汁取りの落し蓋をして 強火でじっくりと煮ました
b0192820_20502366.jpg
b0192820_2051844.jpg

b0192820_2052277.jpg


出来上がりを かごに移して 冷ましました
b0192820_20524676.jpg


最初 冷めてない時は うわ!辛かったかな?って心配でしたが
冷めると 辛みが落ち着き とっても柔らかくて 美味しくなってました
器は my 作品ちゃん
b0192820_20541868.jpg
b0192820_20544492.jpg


1㎏で 結構できたので 3等分して 2つ冷凍に・・・
自分で作ると 美味しいですね(*^^)v
山椒も効いてて ご飯が進みそうです♪
by yongjoon829 | 2013-03-12 21:04 | お料理