大好きなもの

joon829.exblog.jp

カテゴリ:パン( 87 )

HB スダチマーマレード入りパン

先日 徳島のお友達から 立派なスダチを1箱いただきました
こんなたくさんの立派なスダチを どうやって食べていいのか わからなくて
スダチマーマレードを作ってみました(*^。^*)
結構大変でしたが。。。
(お友達には そのままビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておけば 3か月ぐらいは持つって
あとで教えてもらいました。。。そうなんだ~~~~!!!)
スダチマーマレードを使って パンを焼いてみました
b0192820_22361864.jpg


b0192820_22335274.jpg
b0192820_22342242.jpg


ものすごく爽やかな お味のパンが焼けました♪
まだいっぱいあるので また焼いてみようっと(*^^)v
by yongjoon829 | 2012-10-31 22:43 | パン

HB バナナと胡桃入りパン

熟したバナナが2本 余っていたので
バナナを入れてパンを焼きました
バナナ2本と牛乳で210gにして バターや砂糖も入れて
早焼きコースで焼きました
切ると しっとりしてバナナの香りがしっかりとしてます
大好きな胡桃も さっと炒ってたっぷり入れました
どんなお味かな???
b0192820_2212516.jpg
b0192820_2212441.jpg

b0192820_22133077.jpg

by yongjoon829 | 2012-10-29 22:15 | パン

HB 紅玉と胡桃のキャラメリゼ入りパン

お友達が 紅玉で林檎のパンを焼いてらしたのが美味しそうで♪
スーパーに行ったら 真っ赤な紅玉が売っていたので 買ってきました
b0192820_20442969.jpg

リンゴと胡桃のキャラメリゼを 作って パン・ド・ミレシピで焼きました
b0192820_20461934.jpg

b0192820_20465844.jpg


ふんわりした焼き上がりで 林檎の香りがして♪
娘が 美味しいって食べてました(*^^)v
b0192820_20473629.jpg
b0192820_20481282.jpg


キャラメリゼが余っていたので ヨーグルトのトッピングに・・・
こちらも 美味しい(^^♪
b0192820_20485165.jpg

by yongjoon829 | 2012-10-22 20:52 | パン

HB チーズ入りフランスパン

荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン (タツミムック)

荻山 和也 / 辰巳出版


こちらの本に 焼き上がり80分前にHBから出して またHBに戻す方法が載っていて
そうやったら また 違う感じで焼けるんだなって 勝手に解釈して
昨日 フランスパンレシピで焼いてみました
お塩の代わりに塩麹をちょっと入れてみたりして。。。
結果は 生地がべちょべちょしてて 大失敗・・・
ものすごく膨らんでいたのにペッちゃんこになって 泣きそう・・・
何とかチーズを入れてHBに戻して焼いたら 半分ぐらいのふくらみになっちゃいました
見た目は いつものフランスパンと変わらないけど
b0192820_21513115.jpg

b0192820_21522110.jpg
b0192820_21533141.jpg


中身は 慌ててチーズ4個放り込んだので 偏りまくり・・・
b0192820_2255229.jpg
b0192820_2263529.jpg


お味は いつもと おんなじフランスパンで 美味しかったです
b0192820_228112.jpg

本通りに やっぱり作らないと失敗するのかな。。。
by yongjoon829 | 2012-10-16 22:13 | パン

HB パン種→クリチとクランベリー入り成形パン

一次発酵まで HBでして
そのあと 成形して クリームチーズとクランベリーをたっぷり入れて焼きました
バターも入ってるし、生地の中にもクリチいれたから ふんわり柔らかなパンになりました
b0192820_20591628.jpg

b0192820_2101815.jpg

b0192820_2124123.jpg


中を割ってみると わぁ~~~ 美味しそう♪
焼きたては 美味で最高でした\(^o^)/
b0192820_2133734.jpg
b0192820_2142935.jpg


by yongjoon829 | 2012-10-15 21:07 | パン

HB 黒糖胡桃パン

荻山和也のホームベーカリーで楽しむ みんな大好きスイーツパン (タツミムック)

荻山 和也 / 辰巳出版


こちらの本を参考にして 黒糖パンを焼きました
焼き上がりの80分前に成形して また HBに戻して焼きます
なので 超簡単です♪
半分に切っちゃいけなかったみたいなのに切ってしまって 慌てましたが
ちゃんと膨らんでくれました(*^^)v
b0192820_2232473.jpg
b0192820_2233019.jpg

b0192820_22334278.jpg


今晩は ガラスドームの中へ・・・
明日の朝ご飯です♪
b0192820_22343099.jpg

by yongjoon829 | 2012-10-13 22:40 | パン

栗の渋皮煮 黒ゴマいりパン

一次発酵までHB任せに。。。
バターも入って ふんわりしたパンになりました
均一に栗を入れたかったのに 偏っちゃいましたが
それはそれで 美味しかったです♪
パウンドケーキの型で焼いたので ちょっとキツキツだったかな
卵を塗ったので きれいな焼き色になりました
b0192820_2130533.jpg

b0192820_21312038.jpg

b0192820_2129241.jpg


b0192820_21325580.jpg
b0192820_213318100.jpg


娘も 菓子パンのようで美味しかったと言ってました
バターいれると 本当にふんわりとなりますね(*^。^*)
by yongjoon829 | 2012-10-12 19:00 | パン

HB 柚子ピール入りパン

大好きな 柚子ピールをたっぷり入れて
フランスパンの配合で 焼きました
柚子の香りが しっかりして 美味しい♪♪
b0192820_21310100.jpg

b0192820_2142064.jpg


設定を変えて ふんわりした感じに撮影
b0192820_2151633.jpg

by yongjoon829 | 2012-10-09 21:06 | パン

HB ベリーベリーパン

今日は ブルーベリーとクランベリーを入れて HBで焼きました
ブルーベリーは 最初から入れたので こんな色に・・・
クリームチーズも入っているのですが どんなお味かな???
b0192820_2025175.jpg
b0192820_2026180.jpg


随分 涼しくなったので 成形パン また 焼いてみようっと♪
by yongjoon829 | 2012-09-30 20:29 | パン

HB 黒ゴマたっぷりチーズ入りフランスパン

黒ゴマ入れると香ばしくて 美味しい♪
チーズも入れてました(*^。^*)
b0192820_211644100.jpg
b0192820_21174776.jpg


自作のお皿 活躍中
b0192820_21182119.jpg


チーズたっぷり入れたのに かたまりにならずに 溶けちゃった・・・
b0192820_21193059.jpg

by yongjoon829 | 2012-09-26 21:22 | パン