大好きなもの

joon829.exblog.jp

カテゴリ:ごちそう( 25 )

コチュジャンと柚子茶

私が よくネットでお買い物をする カロスキルさんで 紹介されていた
ホン・ギソクさんが届ける「韓国の味」
ホン家の伝統をいただく
コチュジャンと柚子茶のペアセット
先日届きました(^^♪
まだ 使ってないのですが とっても楽しみ
ギソクさんのFacebookでは いつも とっても美味しそうなお料理が紹介されていて
見るのが楽しみなんです
自然を盛り込んだホン・ギソクの幸せなテーブル で 検索したら 見つかると思うんですが…
しばらく 韓国に行けなさそうなので こんなことで 韓国を感じてます
b0192820_22524663.jpg
b0192820_22531745.jpg
b0192820_22533768.jpg
b0192820_22535963.jpg
b0192820_22542030.jpg
こちらは 新潟で買ってきた りんごバター
こちらも まだ 食べてませんが 美味しそう♪
b0192820_22544471.jpg

by yongjoon829 | 2014-02-25 23:09 | ごちそう

鶴橋 お好み焼き オモニ

今日は 東京から 仲良くしてくださっているお友達が 大阪に来られました♪
本当は お昼から サークルのオフ会だったのですが
お仕事がお休みできず 夜の部に参加させていただきました
鶴橋で待ち合わせて オモニっていう お好み焼き屋さんへ
総勢11名で 行ってきました(*^^)v
焼きそば
b0192820_23251790.jpg
b0192820_23263491.jpg


オモニ焼き すごくふんわりしていて 粉 粉してなくて
美味しかったです(*^。^*)
たくさん芸能人とかも来店してるみたいで 写真がいっぱい飾られてました
b0192820_23274350.jpg
b0192820_23291048.jpg

b0192820_2330080.jpg
b0192820_23305292.jpg


昨年 秋に 韓国の旅をご一緒してくださったYオンニにも 再会できたし
久しぶりに 大阪のお友達ともお会いできて とっても 楽しいひと時でした♪
by yongjoon829 | 2013-04-24 23:37 | ごちそう

ゴシレ弁当

毎回 楽しみにしています
今回は 初めてファミマから。。。
ちょっと 辛かったけど 美味しかったです♪

b0192820_22555896.jpg
b0192820_22563873.jpg

b0192820_22572046.jpg

b0192820_225815.jpg

b0192820_22585197.jpg



お値段 いつもより安かったけど やっぱり見た目は こっちのセブンイレブンの方が好きだな・・・
2010年10月
b0192820_23113211.jpg

2009年7月
b0192820_2352843.jpg

2008年12月
b0192820_23124451.jpg

2008年6月
b0192820_23154075.jpg

by yongjoon829 | 2012-05-12 23:16 | ごちそう

コリアンタウン 福一

山崎の見学の後 鶴橋コリアンタウンに移動しました
ずっと行ってみたかった 福一に行くことができました
大勢で 伺ったので いろんなものを頼んで
いっぱい食べて お腹いっぱいになりましたが びっくりするほど お安くて~~~♪
大勢で 行く方が いいなぁ~~~って 思いました(*^^)v
チヂミ~~~ サクサクでボリューミーで美味しかったです
サムギョプサル 大好きなエゴマもあったので 嬉し~~~~\(^o^)/
エゴマ 美味しいですよね♪

b0192820_20323966.jpg
b0192820_20332327.jpg

b0192820_2035996.jpg
b0192820_20355334.jpg

b0192820_20365910.jpg
b0192820_20374246.jpg


by yongjoon829 | 2012-03-08 20:41 | ごちそう

節分 

今日は 節分
ちらっと 形だけ豆まき・・・
娘が好きな 味付きの豆にしました

b0192820_00873.jpg


恵方巻き
いつも この日の晩御飯は 巻きずしだけにするので
超豪勢な 海鮮巻きにするのですが
大きすぎました。。。
b0192820_23592376.jpg


娘には 普通巻きずしか 鉄火巻きにして
お刺身買ってくれる方がいいと 言われました・・・
来年は そうしようか・・・

って 来年の話をしたら 鬼に笑われるかしらん((+_+))
by yongjoon829 | 2012-02-04 00:05 | ごちそう

京都 尾張屋

11月の終わりに 京都に 行ったときに
晩御飯を 食べに行きました(*^。^*)


b0192820_23125665.jpg
b0192820_23144129.jpg


b0192820_2318910.jpg

入口入って 右の座敷に案内されました
b0192820_2316749.jpg
b0192820_23172469.jpg

b0192820_23184965.jpg

そば寿しと宝来そば 
娘は 利休そばを 頼みました
b0192820_2321383.jpg
b0192820_23214162.jpg

b0192820_23225297.jpg
b0192820_23242825.jpg


by yongjoon829 | 2011-12-16 23:26 | ごちそう

京都で キムジャン♪5

ヤンニョムを 塩漬けの白菜に きれいに塗って はさんでいき
一番外側の葉で巻いて 包み込んで 出来上がり♪


b0192820_21384357.jpg

b0192820_21404036.jpg

b0192820_21412524.jpg



不器用なので 上手に包めませんでしたが 無事に完成♪

3日後から 食べていいということで 食べ始めました
ちょっと 塩味が強い感じも受けますが
日に日に 発酵が進んで 熟成されていってる感じ(#^.^#)

白菜半玉分あるので ゆっくり味わえます♪
by yongjoon829 | 2011-12-01 21:45 | ごちそう

京都で キムジャン♪4

いろいろ入れて ヤンニョムの出来上がり

松の実
b0192820_22184540.jpg


イカ
b0192820_22192510.jpg



いろいろ切ったもの+ニンニク+生姜
b0192820_2222195.jpg



b0192820_22242194.jpg
b0192820_2226074.jpg


カナリエキス きびなごの魚醤をいれます
b0192820_22283342.jpg
b0192820_22291458.jpg


牡蠣は 入れたい人は入れるということで 私は もちろん入れました♪
b0192820_22313172.jpg

by yongjoon829 | 2011-11-30 22:32 | ごちそう

京都で キムジャン♪3

今度は ヤンニョム作りです

大根を千切りにして 塩をふります
b0192820_2027345.jpg


b0192820_20275557.jpg



セリ にら 白ネギ 梨を 手分けして切りました
セリは 高級な香りのよいものが準備されていて 3㎝の長さに切りました
にらは 小口切り 白ネギは細めのななめ千切り 梨は千切りに切っていきます
b0192820_20294715.jpg
b0192820_20304196.jpg

b0192820_20314681.jpg

大根以外の分でも こんなにいっぱい♪
b0192820_20324255.jpg


昆布で取った出汁が冷めたら モチ米粉をいれとかし もう一度火にかけて 沸騰したら冷まします
b0192820_20382834.jpg
b0192820_2039345.jpg


ひと肌程度になったところに 唐辛子と 編みの塩辛をいれました
b0192820_20402867.jpg

アミの塩辛に 魚が入ってましたが それも刻んで入れられてました
今年の夏は 韓国も長雨とかで 唐辛子の出来がよくないそうで
今回の唐辛子を 手に入れるのも大変だったそうです。。。

続きは また 明日♪
by yongjoon829 | 2011-11-29 20:45 | ごちそう

京都で キムジャン♪2

白菜の重量を測って 4%の塩を付けました
芯の部分に 特に丁寧につけます 
b0192820_2218270.jpg

b0192820_22212922.jpg

大きなポリバケツに いっぱいできました
塩をつけると すでに水が出てきて。。。
キムジャン教室が終わるころには バケツいっぱいだった白菜の嵩がずいぶん減っていましたよ♪
b0192820_22193120.jpg

一晩置いておくと(2~3回ひっくり返すらしい) こんなに 小さく塩づけになってました
2~3回水でジャバジャバ洗って ざるで2時間ぐらい 水を切ってるそうです
b0192820_22105830.jpg



塩漬けの白菜も すでに美味しそうです♪♪
by yongjoon829 | 2011-11-28 22:25 | ごちそう