大好きなもの

joon829.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 27 )   > この月の画像一覧

京都で キムジャン♪4

いろいろ入れて ヤンニョムの出来上がり

松の実
b0192820_22184540.jpg


イカ
b0192820_22192510.jpg



いろいろ切ったもの+ニンニク+生姜
b0192820_2222195.jpg



b0192820_22242194.jpg
b0192820_2226074.jpg


カナリエキス きびなごの魚醤をいれます
b0192820_22283342.jpg
b0192820_22291458.jpg


牡蠣は 入れたい人は入れるということで 私は もちろん入れました♪
b0192820_22313172.jpg

by yongjoon829 | 2011-11-30 22:32 | ごちそう

京都で キムジャン♪3

今度は ヤンニョム作りです

大根を千切りにして 塩をふります
b0192820_2027345.jpg


b0192820_20275557.jpg



セリ にら 白ネギ 梨を 手分けして切りました
セリは 高級な香りのよいものが準備されていて 3㎝の長さに切りました
にらは 小口切り 白ネギは細めのななめ千切り 梨は千切りに切っていきます
b0192820_20294715.jpg
b0192820_20304196.jpg

b0192820_20314681.jpg

大根以外の分でも こんなにいっぱい♪
b0192820_20324255.jpg


昆布で取った出汁が冷めたら モチ米粉をいれとかし もう一度火にかけて 沸騰したら冷まします
b0192820_20382834.jpg
b0192820_2039345.jpg


ひと肌程度になったところに 唐辛子と 編みの塩辛をいれました
b0192820_20402867.jpg

アミの塩辛に 魚が入ってましたが それも刻んで入れられてました
今年の夏は 韓国も長雨とかで 唐辛子の出来がよくないそうで
今回の唐辛子を 手に入れるのも大変だったそうです。。。

続きは また 明日♪
by yongjoon829 | 2011-11-29 20:45 | ごちそう

京都で キムジャン♪2

白菜の重量を測って 4%の塩を付けました
芯の部分に 特に丁寧につけます 
b0192820_2218270.jpg

b0192820_22212922.jpg

大きなポリバケツに いっぱいできました
塩をつけると すでに水が出てきて。。。
キムジャン教室が終わるころには バケツいっぱいだった白菜の嵩がずいぶん減っていましたよ♪
b0192820_22193120.jpg

一晩置いておくと(2~3回ひっくり返すらしい) こんなに 小さく塩づけになってました
2~3回水でジャバジャバ洗って ざるで2時間ぐらい 水を切ってるそうです
b0192820_22105830.jpg



塩漬けの白菜も すでに美味しそうです♪♪
by yongjoon829 | 2011-11-28 22:25 | ごちそう

京都で キムジャン♪

何年前からか キムジャンをしてみたいって思っていました
韓国に行ったときに 簡単なキムジャンを体験しましたが
ちゃんとした キムジャンをしたいって 思っていました


b0192820_21582575.jpg



この白菜は 日本の白菜とは違って 韓国の白菜の種で作られた
完全無農薬の 白菜なんだそうです
きれい~~~~♪
b0192820_2159236.jpg

b0192820_220693.jpg


軸の方から 3分の1ぐらい 包丁をいれて ゆっくりと割いていきます
こうすると 白菜の葉が 落ちることなく きれいに 4等分できるんですって
実際に させていただきましたが きれいに 割けていきます
b0192820_223763.jpg
b0192820_223468.jpg



見て 見て~~~~(^^♪
このきれいな 白菜ちゃん\(^o^)/
b0192820_2262777.jpg

b0192820_228132.jpg


日本の白菜は 水が多いそうですが 韓国の白菜は 水が少なめだそうです

な すんじゃさん
こちらで 昨年 キムジャンキムチを頼んだのですが むっちゃ 美味しくって♪
今回 念願のキムジャンに参加できました
美味しいのは 材料がいいからなんですね。
参加して よくわかりました~~~♪
by yongjoon829 | 2011-11-27 22:13 | ごちそう

京都 清水寺 夜間拝観

今日 (正確には昨日) 京都に行ったので
夜間 ライトアップされた 清水寺まで 足を延ばしてきました。。。
とにかく 人人人。。。で ごった返していて
ゆっくり鑑賞する感じでは ありませんでしたし 写真も ぶれブレのものばっかり・・・
初めて行きましたが もっとゆっくり見れたらいいのにって 思いました

b0192820_025783.jpg
b0192820_0264438.jpg

b0192820_0275730.jpg


紅葉 今年は いまいちなのかな~~~~
by yongjoon829 | 2011-11-27 00:31 | おでかけ

韓国の旅 トサン公園

風が吹くたびに 銀杏の葉が 雪のようにハラハラ 舞って
それはまた 風情がありました。。。


b0192820_22192413.jpg

b0192820_22205470.jpg

b0192820_22232536.jpg
b0192820_22244281.jpg


by yongjoon829 | 2011-11-25 22:26 |

韓国の旅 壽硯山房

こちらに 伺うのは 2回目
今回も まったりした時間が流れてました。。。


b0192820_205639.jpg

b0192820_205772.jpg

b0192820_20581231.jpg


大きな かりん??
b0192820_2059148.jpg

b0192820_210148.jpg


唐辛子 なつめ が 干してありました
b0192820_212055.jpg

b0192820_2132151.jpg

鶏頭の花 なぜか とっても 懐かしい気がしました。。。
b0192820_2141382.jpg

by yongjoon829 | 2011-11-24 21:05 |

クリスマスの飾り

材料を買ってきて 作ってみました
クリスマスリースの 雰囲気で。。。

b0192820_21445365.jpg

b0192820_21454084.jpg

b0192820_21474548.jpg


ABCクラフト いっぱいかわいいものがあって
選ぶのが大変だ~~~~♪
また 作ってみたいな(*^^)v
by yongjoon829 | 2011-11-23 21:49 | かわいいもの

韓国の旅 城北洞散策 仙洞ポリパッ

前回 夏に行きたい~~って思っていたのに
ものすごく混んでいて 断念したので 今回 リベンジ♪
栄養釜飯定食っていうのが 食べたかったの!

身体によさそうでしょ♪
ヌルンジ 初体験(*^。^*)
ずっとずっと 食べたかったので 嬉しかった~~~~♪
もちろん 美味しかった~~~~(*^^)v

いしもち これも 初めて食べましたが 美味しい♪♪

b0192820_22231146.jpg

b0192820_22243588.jpg

b0192820_22255227.jpg
b0192820_22274876.jpg

b0192820_22295587.jpg
b0192820_22315795.jpg

b0192820_22331161.jpg



仙洞ポリパッ
by yongjoon829 | 2011-11-22 22:39 |

韓国の旅 城北洞散策

黄色が 印象的でした。。。


b0192820_2123689.jpg

b0192820_2141893.jpg
b0192820_2155169.jpg

b0192820_2174523.jpg
b0192820_21103064.jpg


by yongjoon829 | 2011-11-21 21:12 |