大好きなもの

joon829.exblog.jp

<   2012年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

安納芋入りパン

大好きな 安納芋をいれて焼いてみようって思って
焼いてみた・・・
欲張って お芋入れすぎて 空洞ができて
そのあたりが うまく焼けてなかった
味は 良かったけど
空洞辺りの食感はいまいちでした

やっぱり 欲張ったら駄目なのね・・・
慣れてきたので 適当にいれちゃうのもよくないんだろうな・・・
リベンジしなくっちゃ~~~


b0192820_23313415.jpg
b0192820_23365559.jpg

b0192820_23351880.jpg

by yongjoon829 | 2012-01-31 23:40 | パン

アートフラワー

先日作った お花さんたちを どこに置こうか悩んで
窓辺に 飾ることにしました

設定を変えて いろいろ撮影したりして。。。
b0192820_222264.jpg
b0192820_2225290.jpg

b0192820_2235634.jpg
b0192820_226155.jpg



春のイメージで こちらも 飾ってみました
b0192820_2273314.jpg
b0192820_2291184.jpg



蒲公英 かわいい~~~~♪
アートフラワー 最近のは とっても素敵なのが多いですね
問屋さんみたいなとこに行くと 思っているより安く購入できたし また 季節ごとに 飾れたらいいな♪
by yongjoon829 | 2012-01-30 22:13 | お花

柚子茶入りパン with ドライ柿

柚子茶をいれたパンを焼いてみました
中には 何も入れないつもりだったけど
柿のお菓子(柿のしずく)が目に入って 期限切れしそうだったので
思わず入れちゃいました
70gもあったので 結構 どっしりしたパンになりました
柚子の香りがほのかにして 美味しかったです

b0192820_2224239.jpg
b0192820_2225377.jpg

b0192820_22255455.jpg


柿のしずく

<レシピ覚書>
強力粉   250g
柚子茶    75g
塩       3g
水      190ml(柚子茶と合わせて)
柿のしずく  70g
バター     10g
ドライイースト 3g
by yongjoon829 | 2012-01-29 22:33 | パン

フラワーアレンジメント

今日は 娘と梅田方面にお出かけ
行ってみたかった 大阪第4ビルの地下にある 
アートフラワーのお店にも 足を延ばしてきました

こちらの本 出版と同時に購入してました

su・te・ki ソウル雑貨

yossy / 実業之日本社



前のソウルカフェ本も 素敵でしたが こちらの本も 素敵な雑貨や ソウルで行ってみたい場所が
紹介されてます

表紙の 花柄のアルマイトの丸い缶が欲しくて
ソウルに行ったら 買えるかしら?とか 思いながら 探していたら
偶然 オークションでゲットできました♪

本のは 韓国製の缶なんですが 私が 見つけたのは 日本製・・・
本当にそっくりで びっくりです
同じようなものが 日韓両国にあるなんて・・・

b0192820_2256452.jpg


b0192820_2258182.jpg
b0192820_2259203.jpg

b0192820_235450.jpg


本の作者の yossyさんのように 素敵には お花をいれれませんでしたが
自分なりにできて 満足(^^♪
お部屋 もっときれいにして 素敵に暮らせたらいいな~~~♪
by yongjoon829 | 2012-01-28 23:02 | お花

どうしよう・・・その後・・・

昨日 寝る前にもう一度 見てみましたが 親鳥は戻っておらず
気にかかりながら 就寝・・・

朝起きて 真っ先に覗きに行ったのですが やっぱりおらず・・・
もう戻ってこないんだなって 思っていたら

洗濯を干しにベランダに行ったら お向かいの家の前の 電線に 親鳥らしいのが止まってる!
わわわ!!! どうしよう 攻撃されたりしないかなって心配したりして
慌てて 洗濯を干して お仕事に行こうと 玄関を出たら
巣に 鳥の姿が!
ゆっくり確認できませんでしたが そのままお仕事に行きました

夕方 6時過ぎに帰ってきたら
いました・・・

b0192820_23252532.jpg
b0192820_23263126.jpg



わかりにくいですが 巣のとこに 鳥がいます

たぶん キジバトっていう鳥だと思うんですが どうなんでしょうか・・・
キジバト
昼と夜では 抱卵する鳥が変わるようなのですが
今いるのは 昨日 びっくりさせた鳥なんでしょうか
それも 気になってます・・・
昨晩 一晩 卵はきっとほったらかしになっていたと思うので
もうだめかもしれませんが どうすることもできないので このまま見守ろうと思います
by yongjoon829 | 2012-01-27 23:39

どうしよう・・・

自宅の玄関前に ガジュマルの木が植わっています
最初は 鉢植えだったのですが 玄関先に なんとなく植えてみたら
すごく大きくなって。。。
2階近くまで大きくなって 実家の父が 何度か剪定に来てくれて
上に伸びなくなったけど 横に 葉がいっぱいでたりして
全然手入れをしていないのに 木の生命力って。。。って 思ってました

1月初め頃より 朝 仕事に行こうとするとその木から
鳩より一回り小さい鳥が飛び立って すごく怖くて。。。
先週ぐらいになって いなくなったので ホッとしていたら
火曜日のお昼に仕事から帰ってきたら なんか 巣みたいなのを作っている気配・・・

今朝 そこに鳩らしきのがいて やっぱり~~~って 
どうしようかって いろいろ調べたら 巣を取り除いた方がいいとか 
ネットに出ていて
でも 卵を産んでたら 巣は 取ったら違法になるみたいで。。。

さっき 21時ごろ 少し木を揺らしたら 飛んでいってしまいました
でも 卵らしいのが。。。

こわごわ撮ったので ボケボケです

b0192820_22262353.jpg


でも 1時間ぐらいたって 覗いてみたけど 親鳥が帰ってきてないんです。。。
私が びっくりさせたから???
どうしよう・・・
ひどいことしちゃったのかな・・・
こんな寒い日に 卵温めなくてもいいわけないよね。。。
ひどいことしちゃったみたいで 落ち込んでいます・・・
by yongjoon829 | 2012-01-26 22:40

イチジクと胡桃 たっぷりのパン

大好きな イチジクと 胡桃をたっぷり入れました♪
イチジク 75gと 胡桃 75gは フライパンで乾煎りして
途中で投入(*^^)v

これに クリームチーズを のせて食べると 最高♪♪♪

b0192820_21441022.jpg
b0192820_21454522.jpg

b0192820_21474556.jpg
b0192820_2149038.jpg



今度は 胡桃入りのパンを 焼こうかな???
もっと たっぷり入れたら どうなるかしら(^^♪
by yongjoon829 | 2012-01-25 21:51 | パン

プリザーブドフラワー おさらい

先日 習ったことをおさらい。。。
でも オークションで買った 薔薇とかだったからか
全然 お花の元気さが違うし
色の合わせ方とか 難しい・・・
薔薇には 針金させなかった。。。
やっぱり 習いに行くか ちゃんとした キットでつくるか。。。

作品の写真を撮ったりするのも楽しいですしね♪

b0192820_2217081.jpg
b0192820_22182889.jpg

b0192820_22192413.jpg
b0192820_2221353.jpg

b0192820_22222639.jpg

by yongjoon829 | 2012-01-24 22:26 | かわいいもの

黒糖パン

お料理の上手なお友達が 黒糖パンを焼いたって
ブログにアップされていて
私も 焼いてみようって思って 昨日焼いたら 膨らまず 焦げ焦げで
パンの耳が硬くて 失敗・・・
見た目 パウンドケーキのようですが 中は もそもそして 耳が硬い
ちょっと 焦げ臭かったです

こんなに 膨らまなくて 失敗したのは 初めて。。。
b0192820_21265215.jpg
b0192820_21274217.jpg

b0192820_21561640.jpg

原因は 黒糖を70g入れたのですが
フランスパンの粉で作ってみたので ドライイーストをいつもと一緒で少な目にしたこと
いつも使っているサフ インスタント・ドライイースト赤
使ったこと
焼き色とか 変えれないフランスパンモードで 焼いたこと
「サフ インスタントドライイースト赤」は、主に低糖用なので、フランスパンのように、砂糖があまり入らないものに向いているらしい

原因はこれかな???って 思って

今日 懲りずに リベンジ!
釜伸びもしっかりして 焼きあがりました
実は まだ 食べてないんですよね・・・
昨日の失敗作を 食べてたので 味見は 明日の朝までお預けです 
b0192820_21221673.jpg

b0192820_21232252.jpg

b0192820_21423071.jpg


お友達のレシピとは 少し変えてみました(失敗したので 怖かったのもあって。。。)
<レシピ覚書>
強力粉     250g
無塩バター   10g
黒糖       60g
スキムミルク  6g
水        180ml
ドライイースト  2.8g
澤井醤油本店  丸大豆二度熟成醤油 大さじ1

食パンコースで 焼き色は淡で 焼きました♪
by yongjoon829 | 2012-01-22 21:44 | パン

レーズンフランス

職場の方に プレゼントするために焼きました
レーズン100g入れてみました
自動投入が100gまでなんですよね

持っている本のレーズンパンを見てみたら 200g入れてました
パンがレーズンでいっぱいになっていて 美味しそう♪
次回は 200gにしてみよう・・・


b0192820_23402265.jpg
b0192820_23411031.jpg

b0192820_23425250.jpg

by yongjoon829 | 2012-01-21 23:48 | パン