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成形パン カンパーニュ風

昨日 夜遅くに パンを焼こうと思い立ち コネコネ
こちらの本を参考にして イースト少な目で焼きます

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

高橋 雅子 / PARCO出版



前回の時より バージョンアップして 
発酵生地 パートフェルメンテを作ってから 
オートリーズパン(生地をこねるときに、水と小麦粉を最初にこね、
その後生地を休ませ、他の材料とともにこねる製法)とイーストと混ぜました

オーバーナイトで 一次発酵
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朝起きたら わわゎ~~~ めっちゃ発酵してる\(◎o◎)/!
はみ出てました。。。
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二次発酵を済ませて クープをいれました
カンパーニュの型を買ったのですが。。。ガーゼひいたら ボールと変わらないよね。。。
直に入れるのかな???
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210度で 30分
この前と同じように 予熱後10分加熱 天板も一緒に予熱しました
うまく焼けたかな??
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こんなとこに 釜伸びが・・・
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パンは もっちりしっとりした感じに 焼きあがってました
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明日も 焼こうって 只今 オーバーナイト発酵を準備してます
HBで 焼いていた時より 楽し~~~~♪
捏ね方 よくわからないし 一度パン教室に 行ってみたいな~~~(*^。^*)
by yongjoon829 | 2012-03-31 22:45 | パン

塩麹 きゅうりとわさび  木綿豆腐7日目

塩麹 ほぼ毎日 お料理に登場
簡単にできるので 大助かり…
今日は 忙しくて帰ったら 20時前でしたが
メインに ささっと プラス2品♪

きゅうりと茗荷を少し
塩麹とわさびを混ぜて 合えました
ちょっと わさび入れすぎたかな?って感じでしたが わさび好きな娘は ちょうどいいと♪
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木綿豆腐 7日目
今までのとは違って チーズみたいって言われるのがわかりました
しっかり 発酵して 豆腐じゃなくなっている???
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糠床生活も 始めました
毎年 作るんだけど 忙しすぎると かびさせちゃって
いつも 断念しちゃうのよね…
今年こそ~~~~♪
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by yongjoon829 | 2012-03-30 22:21 | お料理

新しい 陶芸作品(#^.^#)

先週の教室で 焼きあがっていた作品のうち3枚
本当は 素焼きをする前に 違う土で模様を描くことで
模様を描く 白化粧・・・
素焼きをしてから 書かせてもらいました
さっと書くだけで 感じのよい 器ができると先生の弁・・・
う~~~ん どうかな~~???

直径15㎝ぐらいの 深さのある器
ちょっと 外側に模様をつけてみました
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2回りぐらい小さくて 少しだけ深さのある器
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上の器と同じぐらいの大きさの小皿
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渋めの器になりました♪
by yongjoon829 | 2012-03-29 22:25 | 陶芸

塩麹 お豆腐 豚ヘレ肉の煮豚

今回は 木綿豆腐を 塩麹に漬けてみました
漬けて 3日目だったかな・・・
絹ごし豆腐よりも お味は濃いような。。。
でも 口の中に入れたときの食感は 絹ごし豆腐の方が 私は好きかも・・・

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前回は 豚バラで作ったけど 今回は ヘレ肉の残りで 煮豚にしたものを
塩麹に漬けておきました
豚バラより やっぱりこっちが好きだわ~~~~♪
パサパサせず しっとり(^^♪
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by yongjoon829 | 2012-03-27 23:46 | お料理

塩麹 豚ヘレ肉と野菜の蒸し物

昨日の晩御飯です(*^^)v
豚のヘレ肉を 塩麹に漬けて一晩おいたものと
玉ねぎ ジャガイモ かぼちゃ トマト きぬさやに乗っけて
蒸してみました
ヘレ肉はしっとりして 柔らかく うまみもよく出ていて美味しくって
やさいもしっかり 蒸されているので そのままでも 甘みがあって~~~♪
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もやしを茹でて 塩麹と しょうがの醤油漬け すりごまに オリーブ油を混ぜたものを
かけて いただきました
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こちらの器は 新しい陶芸作品でした~~~♪
by yongjoon829 | 2012-03-26 21:36 | お料理

成形パン カンパーニュ風

ネットで いろいろ調べながらより やっぱり 本が欲しくなって 買っちゃいました
前にも買った 少しのイーストで。。。のシリーズ

少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

高橋 雅子 / PARCO出版


本に載っているパンのお写真を見ているだけで 幸せな気持ちになってきます♪
カンパーニュと呼ばれるパンの形 丸いパンを焼いてみたくて
フランスパンのレシピで 焼いてみました

最初に 粉と はちみつを混ぜた水を 混ぜるのですが そこは ちょっとHBさんの協力を得て
5分ちょっと混ぜてから 出しました(自己流です)
イーストを35度のお湯で溶かして 混ぜていきます
そのあと お塩を混ぜて パン種を作って 2時間ぐらい 床暖房の上で毛布にくるんで発酵
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そのあと 翌朝まで 冷蔵庫の野菜室で 発酵させるのですが
朝 起きたときには あんまり 発酵が進んでなくて・・・
900mlのボール いっぱいぐらいに膨らんでいるはずだったのに あんまり変わりないような・・・
仕方ないので オーブンで もう少し発酵させてみましたが あんまり 変わらず・・・
ベンチタイムの後 カンパーニュ型にいれるのですが・・・
持ってないので ざるで代用・・・

本に載っていたように オーブンレンジを210度に 設定
予熱完了した後 もう10分待つ 天板も一緒に予熱する と 書かれているのに気づき
そのようにして 40分焼きました(スチームオーブンにしてみました)
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きゃぁ~~~~~~\(^o^)/
なんか ものすごくハードパンぽく焼けました♪♪♪
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嬉しくなって お写真いっぱい撮影(*^^)v
お昼ご飯に クリームチーズやカマンベールをつけて いただきましたが
むっちゃ 美味しかった~~~~♪
やっぱり ハードパンが焼きたいので これからも頑張ろうと思いました♪

でも HBさんに 混ぜてもらうので ちょっと楽だし
この方法 野菜室の温度が ウチのは低めなのかもしれないので
もうちょっと 早めに仕込むか 工夫して また 焼いてみたいって思います

天然酵母パンも すごく焼きたいので
こちらも 昨日出かけたときに 買ってきました(図書カードが 貯まっていたので♪)

『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)

佐原 文枝 / 主婦と生活社


思っていたより 簡単に焼けそうなので ちょっと 近づけたかも~~って♪♪♪
パン焼くのも とっても楽しいです~~~~~(*^^)v
by yongjoon829 | 2012-03-25 21:51 | パン

パンケーキカフェmog

ちょっと前に みつけて 行ってみた~~~いって思っていた 
パンケーキ屋さんに行ってきました
お店に着いたら 13時30過ぎているのに 行列で
さむ~~い中 40分ぐらい待って ようやく お店の中に・・・

注文してから 粉を 混ぜて焼いてくださるそうで
20分ぐらい待ちます

どれを頼もうか 悩んで こちらの 塩キャラメルとナッツのバナナ・パンケーキ と
アールグレイの ドリンクセットをいただきました
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アイスと 塩キャラメルソースを 混ぜてパンケーキをいただきましたが
美味しい~~~~~~♪♪♪

娘は 悩んで ふわとろオムレツとスパムのパンケーキ
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少しだけ 交換して食べましたが こっちも美味しい~~~♪♪
娘は パンプキンスープをセットで頼みました
冷えた体に 染み入りました♪
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パンケーキカフェ mog
また 行ってみたいなぁ~~~(*^。^*)
今度は スペシャルパンケーキか デビルスパンケーキが食べた~~い♪♪
by yongjoon829 | 2012-03-24 22:55 | スウィーツ

塩麹 鶏手羽元 オーブンで焼きました♪ (加熱水蒸気)

今日の晩御飯は 昨晩 塩麹につけた手羽元
先日 買ったオーブンレンジ 
日立の 過熱水蒸気(ボイラー熱風式)オーブンレンジ ヘルシーシェルフ っていうのなんですが
ヘルシーっていう 調理ボタンがあって
ハンバーグ 、鶏のハーブ焼き 鶏の照り焼き 鶏のから揚げ 焼き豚 やらが オートで焼けるんです♪
最後に 何キロカロリー減ったみたいな表示があるので なんか嬉しくって 使ってます
今日も 手羽元を 鶏の照り焼きのボタンで 調理しました
一緒に 安納芋も焼いたのですが ホクホクしっとりで 美味しかったです♪
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ちょっと ボケボケですが 塩麹に漬けておいた半熟卵 3日目だったかな・・・
程よい塩味がしみ込んで 美味しいですよ~~~♪ 
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只今 発酵食品がマイブーム♪
よくわからないまま レーズンで天然酵母ちゃんを 育成中
24時間たってます・・・
天然酵母パン 焼いてみたいんだけど~~~~\(^o^)/
できるのか????
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by yongjoon829 | 2012-03-23 23:00 | お料理

塩麹 お豆腐 5日目♪

この間 3日目に食べた残りがあったので
今日食べてみました
水分が とんだ感じになって 食べたときの舌触りが 違うものに・・・
こちらが 3日目。。。
濃厚なお味だけど まだなめらかな舌触り もともとの豆腐に近い感じ
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こちらは 本日 5日目。。。
ボロボロになったので 切らずに崩してみました
濃厚なお味には変わりなく 美味しい(*^。^*)
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今日は Iphoneで撮ったから あんまりきれいに撮れてないですね

また 作ろうっと♪
by yongjoon829 | 2012-03-22 21:47 | お料理

2度目の成形パン(^^♪

今年の 自分の目標は お料理を頑張る 成形パンを焼く! ということにしました
昨年末に HBを購入し パンを 週に何回も焼いてます
でも 成形パンを焼いてみたくて
とうとう オーブンレンジを 買い換えました

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵 (少しのイーストでゆっくり発酵パン)

高橋雅子 / パルコ


ハード系のパンが 好きなので まずは こちらに載っているレシピで
1時発酵までは HBでやっています
今回は プチフランスパン

HBから 出して 丸めて 20分ベンチタイム
ちょっと べたべたしました。。。
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オーブンレンジで 発酵させます
前のオーブンは 発酵がなかったのですが 今度のレンジには ついているので
発酵は 楽になりました♪
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少し膨らんだけど。。。これでいいのかなぁ~~
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クープをいれて 無塩バターを挟んで。。。
クープの入れ方が いまいちわからない…
バターも 入れすぎたかも・・・
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焼きあがりました
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クープも開いたけど。。。
こんなもん???
これから 頑張って ハードパンを焼いていこうと思います♪
もっと 極めてみたい~~~~(*^^)v
by yongjoon829 | 2012-03-21 21:59 | パン