大好きなもの

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般若寺 蒲公英

蒲公英の綿毛 大好き~~~♪
本当は 青空と一緒に撮りたかったけど 生えてる場所からは うまく撮れず アップに。。。

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石像と一緒に撮ったけど ピントがうまく合わず
難しいなぁ。。。
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by yongjoon829 | 2012-04-30 20:31 | おでかけ

般若寺 

連休2日目の29日 奈良の般若寺に お花の写真を撮りに行きました
初めて 伺いました
ちょっと 寂しい印象を受けましたが のんびりとお写真は撮れました
でも 暑くて 眩しくて・・・
うまく撮れなかったです。。。
今の季節は 山吹が有名みたいです

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by yongjoon829 | 2012-04-29 20:46 | おでかけ

はなみずき

自宅の 玄関先で はなみずきが 満開になりました
ほったらかしにしてるのに ちゃんと咲いてくれて 感謝♪
近所の方のおうちのは 白が多いので ピンクの はなみずき かわいいです

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by yongjoon829 | 2012-04-28 22:40 | お花

バナナと胡桃のパン

お友達 というか お料理の大先輩が おいしそうに 焼いてらしたので
レシピを 教えてもらって 焼いてみました
バナナと 胡桃をいれて バターも いつも 私が焼く時より多めに入ってます
1次発酵までは HBにお任せしました

普段は イースト少な目にして焼いたり 天然酵母で焼いたりしてるから
イースト3g使うと 発酵しすぎちゃった~~~って 思っちゃった・・・
こんなもんなのかな???

いつもより でかっっ~~~\(◎o◎)/!
2次発酵をさせても やっぱり大きい♪
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焼きあがりました
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バター多めなので ふんわりしてます
夕方から 作り始めて すぐにできました
基本が よくわかってないけど パン焼けるようになってきてるのかな~~~
by yongjoon829 | 2012-04-27 23:08 | パン

天然酵母 苺ヨーグルト 柚子ジャムのちぎりパン

『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン―いちばんカンタンでおいしい! (主婦と生活生活シリーズ)

佐原 文枝 / 主婦と生活社


こちらの本を 参考にして焼いた ふんわりパン 
柚子ジャムのちぎりパン

水分が多かったのか 一次発酵の後 べたべたして まとめにくくて。。。
適当にまとめて 型に入れました
先ほど 焼きあがりました~~~~♪

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まだ 食べてないのですが 明日 朝ご飯にいただこうと思ってます♪
柚子 たっぷり入れたから 美味しいはず!!!
by yongjoon829 | 2012-04-26 22:38 | パン

ケーキ

先日 私の誕生日に ケーキ買ってきて~~~って
娘に 頼んだら このケーキを買ってきてくれました(#^.^#)
フルーツタルトが好きな私に 苺のタルト♪

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美味しかった~~~~(*^^)v
by yongjoon829 | 2012-04-25 22:33 | スウィーツ

塩麹 ベーグル 

ベーグルが 大好き♪
もっちり むぎゅって しっかりした中に 小麦の甘さがほんのり感じられるのが 特に好きです♪
大好きなベーグルに 今 嵌っている塩麹を 入れたらどうかな?って
検索したら いくつか レシピが・・・
あんまり たくさん入れると 塩辛いかもって思って
とりあえず 塩麹の 少なめなのを 参考にしました

•強力粉 200g 全粒粉 50g
•塩麹 10g
•蜂蜜 15g
•水 120g
•イースト 小さじ1/2

普通のベーグル作るみたいに 作って プレーンで焼くつもりだったのに
目の前に 柚子ジャムが・・・
柚子味にしたら 美味しいかも・・・って 急に 思ってしまって
柚子ジャムを 成形するときにいれてみたら・・・
成形しにくい!!! 塗らなきゃよかった????って 感じになりながらも
4個分 全部 柚子ジャムをいれてしまいました
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ほんのり 柚子の香りがして 美味しかったですが
プレーンで まずは 塩麹ベーグルの味を 確認すべきでした・・・
次回は プレーンで 焼くぞ!!!
by yongjoon829 | 2012-04-23 23:17 | パン

天然酵母 苺ヨーグルト ドライトマトとナッツのパン

今日も 天然酵母で パンを焼きました
昨晩 捏ねて 一晩おいて 発酵させておきましたが
ちょっと 生地がゆるゆるで どうしよ~~って感じでしたが
そのまま 成形して カンパーニュ型にいれて 2次発酵させました
カンパーニュ型に 直接入れてしまいました
直接入れると やっぱり 縞々がつく!!
クープは 浅めに 下の方までという アドバイスをいただいたので
そのように してみました
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オーブンを温めている間に どんどん 生地が平たくなっていきました。。。
水分多すぎだ・・・

焼きあがりました~~~♪
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水分多めでしたが 焼き上がりは パリッと焼けました(*^。^*)
by yongjoon829 | 2012-04-22 21:28 | パン

天然酵母 苺ヨーグルト フランスパン

憧れの フランスパンを焼こうと また 頑張ってみました
全粒粉で起こした 元種を使って 一次発酵♪
しっかりと 発酵しています
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成形して 布どりをして二次発酵させます
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粉を 少しふりかけて クープをいれます
ななめに そぐように入れるって 書いてあったけど
刃のキレが悪くて うまくいれれない。。。
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オーブンレンジに オートでフランスパンっていうのがあったので
それで 焼いてみましたが ちょっと こげこげに・・・
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本通りにしたのですが ちょっとしょっぱい気がしました(小さじ1入れました)
味は プランスパンです 皮が焦げたので ちょっと硬めでしたが
美味しく食べれました
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明日 皮が硬かったので フレンチトーストにしようかな?って 思ってます
明日も パンを焼こうと思って ただ今 一次発酵をさせてます(*^。^*)
by yongjoon829 | 2012-04-21 23:23 | パン

塩麹 鶏手羽元 わさびと一緒に漬けました 

塩麹と チューブのわさびをたっぷり入れて 一晩漬けこんだ
鶏手羽元を オーブン(加熱水蒸気)で 焼きました

わさびが 大好きな娘のために わさびは 大目にしました
というのも 1回 同じように焼いてたのですが
あんまり わさびの香りがしないって 言われて 今回は 結構入れました
見た目も 緑色になるぐらい・・・

それでも ほんのり わさびの香りがする程度で 美味しかったです
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ゴーヤも 塩麹で漬けてみました
何日か 残ったゴーヤをいただきましたが
だんだん 苦みがこなれてきたような・・・
今日で 4日目でしたが 苦いけど 苦みがずいぶんまろやかになってました
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手羽元は 安いし 美味しいので うちの子大好きなんです♪♪♪
最近 よく食べてます(*^。^*)
by yongjoon829 | 2012-04-20 23:07 | 写真